В Швеции будут строить дороги с электрорельсами

В Швеции открыли первую в мире дорогу, которая может заряжать электромобили во время движения. Двухкилометровый участок расположен между Стокгольмом и аэропортом Стокгольм-Арланда.

По центру дорожного полотна разместили своеобразную рельсу со скрытыми контактами для подвижного входа зарядного устройства. К этому входу присоединяют шнур от электромобиля и он во время движения заряжается. Ток начинает подаваться к подвижному гнезду только тогда, когда электронная система замечает над рельсами кузов машины. Чтобы пользоваться этой дорогой, электромобиль нужно оснастить специальным токоприемником, прикрепить его к днищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Skoda запустит в серийное производство электрический кроссовер

Инновационное дорожное покрытие построила компания eRoadArlanda. Ее специалисты разбили полотно на 50-метровые секции, в которые вмонтировали контактные рельсы. Стоимость каждого километра электрифицированной дороги составляет 1 млн евро, что в 50 раз дешевле запуска трамвайной линии. В результате ее использования количество выбросов CO2 можно уменьшить на 90%. Развитие електродорог уже стало частью плана властей Швеции по сокращению автомобилей с ДВС на 70% до 2030 года.

Проезд по такой дороге платный. Ее электроника может рассчитывать потребление энергии по каждому подключенному электромобилю и списывать плату со счета автовладельца.

Напомним, компания «Богдан» будет производить электробусы для стран ЕС.