В чем заключается феномен «украинского электромобильного чуда»

Украина вошла в «десятку» стран в глобальном рейтинге по развитию електромобилизации. Его составило американское издание InsideEV`s, специализирующаяся на исследовании рынка электрических машин.

В этом году наша страна на девятом месте, в прошлом году была на пятом. Лидерами стали Китай, Норвегия, Швеция и США.

«Такие высокие позиции Украины второй год подряд можно связывать со многими факторами. Если разделить этот результат на составляющие, то 30 процентов из него принадлежит обществу, 50 — бизнесу и 20 — государственной политике. Украинцы по ментальности инноваторы, открытые ко всему новому. Увидели, что горючее дорожает и стали больше покупать электромобилей. Правительство отменило пошлину и НДС на электромобили, а бизнес развивает инфраструктуру — зарядные станции и сервисы обслуживания», — говорит СЕО компании Еlectrocars Александр Кравцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли способ, как в два раза удешевить замену старых аккумуляторов на Nissan Leaf

Сейчас в Украине зарегистрировано более 8 тыс. машин с электродвигателями. По данным МВД, за прошлый год зарегистрировали 3321 электромобиль и 3490 гибридных машин.

Украинцы по ментальности инноваторы, открытые ко всему новому

Это почти в три раза больше чем в 2016 году. Тогда поставили на учет в МВД 1709 автомобилей на электротяге и 884 — с гибридной силовой установкой. Кроме этого растет количество зарядных станций, сейчас их более 600.

«Если в ближайшее время примут стратегию развития электромобильного транспорта Мининфраструктуры на 15 лет, создадут условия для сбора электрокаров в Украине, то будем развиваться в этом направлении не хуже Норвегии и Швеции», — говорит эксперт.

Напомним, Украина стала первой страной в Европе, где презентовали Tesla Model 3.